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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Abundância natural do isótopo estável de carbono (13C) de alguns itens alimentares e sua contribuição no crescimento de juvenis de pintado, Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) (Osteichthyes,
Carbon stable isotope (13C) natural abundance of some foods and its contribution to the pintado juvenile growth, Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) (Osteichthyes, Pimelodidae)
Autores:  Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM
Hayashi, Carmino; UEM
Furuya, Wilson Massamitu; UEM
Ducatti, Carlos; UEM
Data:  2002-05-13
Ano:  2002
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas alimentação
Isotópo estável
13C
Pintado
Pseudoplatystoma corruscans 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a abundância natural do isótopo estável de carbono (13C) de alguns componentes alimentares e determinar sua contribuição no crescimento de juvenis de pintado, em condições laboratoriais. Foram utilizados 150 peixes com peso vivo médio de 1,39 g, que permaneceram em dois tanques-rede com volume útil unitário de 125L, durante 60 dias. A cada 10 dias foram coletadas amostras de água para análise de fitoplâncton e zooplâncton. Cladocera foi o item dominante na análise de conteúdo estomacal, seguido de Chironomidae e Copepoda. Foi coletada amostra de peixes ao início e final do experimento para determinação do sinal isotópico. Foram obtidos valores médios de -20,94; -15,36 e -18,81 δ 13C‰ para o fitoplâncton, Cladocera e Chironomidae, respectivamente. Cladocera foi a principal fonte de carbono e contribuiu com uma média de 89,24% do carbono na alimentação dessa espécie, enquanto que Chironomidae contribuiu com 10,76%. O δ 13C demonstrou ser efetivo como marcador de carbono (C) ao longo da cadeia alimentar, uma vez que o consumidor reflete isotopicamente sua dieta.

The aim of this study is to determine the natural abundance of carbon stable isotope (13C) of some food components and determine its contribution to the pintado juvenile growth, in laboratory conditions. 150 fishes were used with average weight of 1.39 g, and stocked in two net ponds with 125L each, during 60 days. Every 10 days a water sample was collected to analyse phytoplakton and zooplankton. Clacocera was dominant in the analysis of the stomach contents, following Chironomidae and Copepoda. A fish sample was collected in the beginning, and at the end of the experiment to analyses the isotopic signal. An average value of -20.94; -15.36 and -18.81 δ 13C‰ was obtained for phytoplankton, Cladocera and Chironomidae, respectively. Cladocera was the main carbon source and contribution with carbon average 89.24% in feeding this species, while the Chironomid contribution was 10.76%. The δ 13C was effective as carbon tracer in food chain, because the consumer reflects its diet isotopicly.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2384

10.4025/actascibiolsci.v24i0.2384
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 24 (2002); 493-498

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 24 (2002); 493-498
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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